Соль-Илецк город контрастов

Апр-12-2010 Автор: admin

На самом юге степного Оренбургского края на границе с Казахстаном расположился маленький город Соль-Илецк. На первый взгляд он малоприметен и неказист, но таит в себе многовековую занимательную историю. Именно об этом курорте и будет поведано в этой статье на МирСоветов, мы познакомим вас со всем, что из года в год привлекает сюда отдыхающих.

Степной городок Соль-Илецк

Не зря первая часть названия города связана с продуктом первой необходимости для человека – здесь на 300-метровой подземной глубине шахтеры добывают соль. Причем объемы производства пищевой поваренной соли, еще в 18 веке признанной ученым М.В. Ломоносовым по результатам химического анализа лучшей в мире по качеству, обеспечивают потребности не только жителей России, но и зарубежья.

Неотъемлемой составной частью истории Илецкого месторождения является история озера Развал, сделавшего Соль-Илецк известным далеко за пределами области. Концентрация соли в этом водоеме настолько велика, что люди в нем не тонут. Пытающихся нырнуть вода выталкивает на поверхность. Причина проста плотность воды превышает плотность человеческого тела. Но не только этот фактор привлекает сюда каждое лето миллионы туристов.

Третьим заметным объектом Соль-Илецка является… тюрьма для заключенных с пожизненным сроком, имеющая таинственное название «Черный дельфин» (в России таких колоний всего две, другая, с названием Белый Лебедь, расположена в Соликамске Пермского края). Ярко розовое здание со скульптурами дельфинов у центрального входа, находящееся неподалеку от курортной зоны, привлекает внимание всех приезжих. А если послушать, кто там находится внутри и узнать их «послужной список», то волосы дыбом становятся…

Соль-Илецк славится также успехами в земледельческой отрасли – здесь выращивают хлеб, а еще отличные сладкие арбузы и дыни. В 2007 году, когда в Волгограде был неурожай, Соль-Илецк накормил арбузами всю страну, вплоть до Сибирских регионов.

Кстати, арбузы в Соль-Илецке можно купить очень дешево, ведь их здесь огромное количество. Арбуз содержит каротин, фолиевую кислоту, витамины группы В, клетчатку, оказывает положительное воздействие при атонии кишечника, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, являются прекрасным мочегонным средством. В Соль-Илецке у вас появится возможность применить терапию арбузолечения, которая рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний почек. Курс лечения – от трех недель до полутора месяцев при ежедневном потреблении арбуза в количестве 3-4 кг.

Стараясь поддерживать статус города-курорта, Соль-Илецк медленно, но всеми силами пытается развиваться – постепенно начинает восстанавливать заброшенные с постперестроечных времен парки, дома культуры, кинотеатр, краеведческий музей. Администрация лелеет грандиозные планы по улучшению, модернизации городской инфраструктуры, но на все нужны время и средства. Ведь приехавшим отдохнуть, кроме озера, и пойти-то больше некуда.

Соль-Илецк находится в 67 километрах от областной столицы – Оренбурга, путь к нему довольно просто найти по дорожным указателям. Едут сюда преимущественно на автобусах, маршрутных и частных такси, на личном автомобильном транспорте. Гораздо реже пользуются железнодорожным транспортом, приграничная станция Илецк является точкой пересечения магистралей Москва-Самара-Оренбург-Ташкент и транзитной дороги, соединяющей Кавказ, Нижнее Поволжье с Уралом и Сибирью.

Озеро Развал – это бывший соляной карьер, ставший аналогом Мертвого моря

102 года этой весной исполнилось уникальному по своим физическим и химическим свойствам озеру Развал, по праву признанным аналогом Мертвого Моря в Израиле. Тогда, в апреле 1906 года, карьер с названием Развал (бывший когда-то соляной горой, срытой в результате разработки соли) затопило в результате весеннего паводка, вода быстро превратилась в высококонцентрированный рассол (рапа) с минерализацией 305 г/л. Плотность рапы составляет 1,2 г/см2. Состав рапы в Развале схож с составом подземных минеральных вод курорта Усть-Качка (Пермская область), Большого Соленого озера (США), Солнечного озера (Синай), лечебных источников Висбаден (Германия), Мертвого моря (Израиль).

Для сравнения МирСоветов приведет данные по насыщенности воды солями в разных водоемах нашей планеты. Концентрация соли в озере Развал колеблется от 270 до 340 граммов на литр воды. В Мертвом море, кстати, являющимся в действительности озером и самым низким водоемом на планете (оно расположено на уровне 400 м ниже уровня моря), концентрация солей составляет 315 граммов на литр. А минерализация воды поверхностного слоя Черного моря равна 18,5 г/л.

Как уже говорилось, плотность воды в озере Развал больше плотности человеческого тела, благодаря чему человек не тонет и может спокойно лежать на поверхности воды и при этом держать в руках, например, зонтик от солнца. Высокая концентрация соли в озере не позволяет развиваться в воде каким-либо живым организмам и растительности. По той же причине озеро не замерзает даже при низких температурах, какие тут только ни бывают зимой. Но при этом температура воды 4-х метровой глубине ниже нуля по Цельсию.
Площадь озера Развал около 7 гектров, в самой широкой части достигает 300 метров, а максимальная глубина – 18 метров.

Совет: в воде Развала следует вести себя осторожно, не разбрызгивать воду, которая при попадании в глаза или на открытую слизистую оболочку вызывает далеко не приятные ощущения. Длительность приема водных процедур по рекомендациям врачей не должна превышать 20 минут с перерывами на воздушные и солнечные ванны. Обычно, чтобы подробнее ознакомиться с информацией об оздоровительных курсах, посетители курорта прямо на его территории покупают издаваемые в избытке местной физиотерапевтической больницей специальные брошюры (памятки).

Основное, за чем сюда едут люди – поправить здоровье, набраться тонуса и сил на целый год вперед. Так говорит основное количество туристов. Многие ездят на Соленку (так называют озеро местные жители, а по их примеру и гости города) много лет подряд и подводят итоги, что успешно излечили остеохондроз, бронхиальную астму, кожные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата.
Большое преимущество озера Развал в том, что высокая концентрация соли в воде даже при самой высокой антропогенной нагрузке исключает вероятность заражения какими-либо инфекциями, поскольку доказана способность озера к самоочищению – вода освобождается от посторонней микрофлоры за 10-12 часов. Так что здесь и холера не страшна.

Кстати, именно местные, соль-илецкие пейзажи со своей богатой историей привлекли внимание режиссера Александра Прошкина, снявшего на их территории в 2003 году приключенческий художественный фильм «Трио» (в главных ролях – М. Пореченков, А. Панин, М. Звонарева). Озеро Развал в этой кинокартине – во всей своей красе. Соль-илечане и отдыхающие тогда активно участвовали в массовках, а актерская труппа удачно совместила работу с полезным отдыхом.

Сезон купания и солнечных ванн на территории озера Развал начинается, как правило, в июне, пик посещений курорта приходится на июль-первую половину августа. В среднем в разгар сезона ежесуточно пляжи принимают порядка 20-26 тысяч человек. Только по номерам снующих по Соль-Илецку автомобилей можно насчитать десятки регионов Российской Федерации и соседствующих с ней республик – особенно часто встречаются Башкирия, Татарстан, Самара, Питер, Челябинск, Пермь, Киров, Тюмень, Кавказские и Сибирские регионы.
Антропогенная нагрузка на лечебное озеро стремительно возрастает – еще шесть лет назад, когда пляж был «диким», туристов здесь было намного меньше. Сегодня курорт отдан в частные руки, обнесен ограждением, вход на его территорию – платный. Летом 2007 года стоимость разового входного билета составляла в пик сезона 100 рублей с человека. Вот отсюда и начинайте считать затраты на поездку в Соль-Илецк – минимальный оздоровительный курс общеукрепляющего характера должен составлять 7 дней.

При принятии водных процедур на соленом озере особенно хорошо «приклеивается» загар. Белокожим стоит быть осторожнее. Выйдя из воды, вы скоро почувствуете, что тело стянула соляная корка – не спешите ее смывать, полезно немного позагорать и с ней. Кожа приобретет бархатистость, а мелкие ранки быстрее затянутся. Летом в общественных местах города часто встречаются «соленые» люди, берегущие это необычное ощущение до возвращения в свои апартаменты. Основная же масса искупавшихся в Развале предпочитает омываться в соседствующем с ним пресноводном озере под названием Малое Городское.

Курорт Соль-Илецк обустроен всем необходимым для безопасного и интересного времяпрепровождения – здесь имеются медицинский пункт, душевые кабины, шезлонги (лежаки), а диктор курортного радио всегда вам расскажет о мерах предосторожности при принятии лечебных процедур, температуре воздуха и воды в озерах. Единственный минус – не хватает растительности, ведь в июльскую жару так хочется укрыться под густой кроной раскидистого дерева. Остается довольствоваться пляжным зонтом. По крайней мере, до тех пор, пока здесь не высадили растительность, корни которой приживаются в соленой почве – что точно есть в планах организаторов курорта.

Бальнеологический курорт

Рядом с Развалом находятся не менее ценные грязевые озера Тузлучное и Дунино. Эти водоемы известны целебной донной иловой грязью. Грязь оказывает целебное действие при заболеваниях костей, сухожилий, ревматизме, расстройствах нервной системы и других заболеваний. По консистенции лечебная грязь достаточно густая, цвет черный. Важно знать, что если не смывать грязь достаточно долго, появится ощущение жжение на коже.

По составу грязь озера Тузлучное не отличается от грязей известных курортов Саки, Анапы, Пятигорска, а по некоторым компонентам превосходит их. Озеро Дунино содержит много брома, поэтому в нём рекомендуется плавать больным с нервными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
Новички на курорте зачастую принимают отдыхающих, намазавшихся целебной грязью, за негров. Зрелище действительно необычное. Но МирСоветов советует быть осторожными с грязелечением, ведь главное в этой процедуре – правильный, обоснованный с медицинской точки зрения подход, поскольку самолечение может навредить.

Врачом Соль-Илецкой областной физиотерапевтической больницы А.Р. Абрахмановым защищена кандидатская диссертация на тему «Антибактериальные свойства лечебной грязи», где говорится о том, что грязелечение улучшает процессы обмена, стимулирует регенерацию, подавляет рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Установлено, что грязевые аппликации оказывают комплексное влияние на кровообращении и дыхательную систему. И это далеко не весь перечень медицинских показаний.

Большой популярностью у гостей города пользуется областная физиотерапевтическая больница (грязелечебница) с 30-летним стажем, где под строгим наблюдением специалистов можно пройти диагностический и лечебные курсы (помимо водогрязелечения, гирудо-, фито-, кумысо-, аэрокриотерапию, спелеолечение и т.п.). Известны случаи излечения на Соль-Илецком курорте сложных кожных, нервных заболеваний и даже бесплодия.

Приехать в Соль-Илецк, конечно, стоит. Он гостеприимен, прост и уникален благодаря благотворно влияющим на человеческий организм природно-климатическим факторам, чем и привлекает тех, кто посещает его каждое лето.

11 апреля 2008
Елена Матвеева
Специально для:
Полезные советы — http://mirsovetov.ru

Комментарии закрыты.