Архитектура в Кимрах

Кимры. Деревянный модерн

Как говорится – спешите видеть! Деревянная архитектура стиля модерн в городке Кимры – визитная карточка города, его основная достопримечательность, разбросанная по старинным улицам на обоих берегах речки Кимрки. Как раз в эпоху господства модерна в Кимрах начался экономический подъем, и местные купцы, огородники, крестьяне начали украшать свои новые дома по-новому.

Сейчас, несмотря на часть утрат, в Кимрах (тогда еще богатом селе, а не городе), пожалуй, как нигде больше, сохранилось множество деревянных домов в стиле модерн или по крайней мере с модерновым декором. Мы собрали и сфотографировали практически все.

Проезд: Кимры – центр Кимрского района Тверской области. Расположен на левом берегу Волги. Из Москвы по Дмитровскому шоссе через Дмитров – Талдом – Квашонки – Кимры, переезжая Волгу по мосту в самих Кимрах, либо через- Дмитров – Дубну – Кимры, переезжая Волгу по плотине и туннелю Иваньковской ГЭС в Дубне. Расстояние от МКАД – 130 км.

Важный момент – как ни удивительно, но ехать в Кимры за модерном лучше в пасмурную погоду и пока листвы нет. Тогда вы увидите и сможете сфотографировать всё!

В начале – дома центральной части Кимр. Они рассеяны по разным улицам, их не так просто найти, за исключением некоторых, в самом центре.

1. Дом купцов Лужиных. Ул. Кирова, 28Б.

2. Дом крестьян Рыбкиных. Наб. Фадеева, 10.

3. Ул. Луначарского, 23 / ул. Ленина, 17.

4. Ул. Карла Маркса, 48.

5. Ул. Вагжанова, 74 / ул. Троицкая, 28.

6. Ул. Пушкина, 41. К сожалению, великолепный дом по адресу ул. Пушкина, 19, несколько лет назад сгорел, на его месте заросший пустырь.

Далее – заречная часть. Это в основном всего две улицы – С.Орджоникидзе и Московская, но они почти полностью застроены деревянным модерном.

7. Ул. Калинина, 26. К сожалению, такие “ремонты”здесь встречаются. “Жить-то надо”…

8. Ул. С. Орджоникидзе, 5.

9. Ул. С. Орджоникидзе, 22. Дом сильно испорчен пристройкой из силикатного кирпича на месте красивой веранды.

10. Ул. С. Орджоникидзе, 24.

11. Ул. С. Орджоникидзе, 28.

12. Ул. С. Орджоникидзе, 30.

13. Ул. С. Орджоникидзе, 39.

14. Ул. Московская, 7.

15. Ул. Московская, 12.

16. Ул. Московская, 14.

17. Ул. Московская, 17.

18. Ул. Московская, 19.

19. Ул. Московская, 25.

20. Ул. Московская, 27.

21. Ул. Московская 30/6.

22. Ул. Московская, 32.

23. Ул. Московская, 33.

24. Ул. Московская, 38.

25. Ул. Московская, 40.

26. Ул. Московская, 41/7.

27. Ул. Московская, 42/5.

28. Ул. Московская, 43/8. Вот пример, достойный подражания! Сразу видно, что хозяева ценят наследие предков!

Архитектура в Кимрах

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Кимры, ч.2: заповедник деревянного модерна

В этой части фоторепортажа из Кимр мы еще раз полюбуемся замечательными образцами кимрского деревянного зодчества в стиле модерн. Интересной и уникальной особенностью Кимр является то, что стиль модерн процветал здесь удивительно долго: половина памятников деревянного модерна построена уже после революции, в годы нэпа, о чем свидетельствуют советские страховые таблички и деревянный декор в виде серпа и молота на одном из домов.

Одним из первых домов, встречающих переезжающих Волгу гостей города, расположен на набережной Фадеева. Поскольку ему в сообществе art_heritage вчера был посвящен отдельный рассказ с замечательными фотографиями интерьеров, то спускаться к нему в этот раз мы не будем, а просто еще раз глянем на него с высоты волжского моста.

Набережная А.Фадеева, д.10. Дом торговца Рыбкина.

Следующий образец деревянного модерна и, вероятно, самый колоритный в Кимрах, расположен на улице Кирова. При желании его можно было бы сделать подлинным украшением города, его «визитной карточкой», однако вместо этого дом сдан в аренду непонятному агенству недвижимости, преступно заколотившему ржавыми листами железа замечательное круглое окно и обезобразившему тем самым этот удивительный «теремок». По-моему, тут надо уже выходить на митинги протеста и активно бить в набат, ибо это самое настоящее преступление против культуры и общественности.

ул. Кирова, д.28б. Дом братьев Лужиных.

Пройдя по улице Кирова почти к самому мосту через Кимрку, рядом с модерновым каменным особняком голубого цвета за деревьями встречаем обнесенный высоким забором причудливый теремок с башенкой. Растущие вдоль дороги деревья не позволяют сделать панорамного вида обоих памятников, так что приходится подходить ближе и любоваться ими по отдельности.

Завершая осмотр центральной части города, посмотрим еще на парочку разбросанных по разным улицам деревянных домов в стиле модерн. Часть из них имеет довольно скромный декор, где модерн проявляется главным образом в виде узкого и острого фронтона с деревянной резьбой, а также в оконных наличниках, выполненных из сплошных досок без резьбы и украшений.

Угол ул. Урицкого и ул. Вагжанова, напротив Спасо-Преображенского собора.

ул. А.Пушкина, д.19

угол ул. К.Маркса и Вагжанова

Перейдя через мост на заречную сторону, двигаясь по улице Серго Орджоникидзе, мы постепенно попадаем в самый настоящий заповедник деревянного модерна. Две параллельных улицы содержат участки, полностью застроенные модерновыми домами — глаза так и разбегаются, и хочется сфотографировать все!

ул. С.Орджоникидзе, д.5

ул. С.Орджоникидзе, д.22. Лишенные чувства прекрасного жители дома безжалостно перестроили в кирпиче левую часть дома с крыльцом. А на открытке из буклета «Деревянный модерн» (слева, фото В.Баженова, изд. А.Ушаков, Кимрский краеведческий музей) этой переделки еще не было!

ул. С.Орджоникидзе, д.24

ул. С.Орджоникидзе, д.26

ул. С.Орджоникидзе, д.28. Не совсем модерн, но грех было пройти мимо.

ул. С.Орджоникидзе, д.30. Обратите внимание на серп и молот на последнем снимке!

ул. С.Орджоникидзе, д.39

Общий вид на четную сторону улицы С.Орджоникидзе (слева) и дом с башенкой на этой же улице (справа).

Далее сворачиваем в переулок в сторону Волги, где встречаем еще один чудесный, но запущенный дом.

Теперь выйдем на улицу с романтическми названием Московская, также богатую деревянным модерном.

ул. Московская, д.30

ул. Московская, д.32

ул. /Московская, дома №38-42

ул. Московская, д.38

ул. Московская, д.40

ул. Московская, д.42/5

Пройдя по четной стороне, посмотрим теперь нечетную. Из-за заходящего солнца эта сторона оказалась в тени, поэтому качество фотоснимков вышло заметно хуже.

ул. Московская, д.43/8

Ул. Московская, д.41/7, угол с ул. Русакова.

ул. Московская, нечетная сторона (номер не записал).

ул. Московская, д.25

Часть Московской улицы странным образом перегорожена кирпичным многоподъездным пятиэтажным домом, безо всякой привязки к городской планировке построенном на этом месте, так что следующий квартал деревянного модерна расположен по другую сторону от этой странной «баррикады».

Ул. Московская, д.16 (слева) и д.12 (справа)

ул. Московская, д.12

ул. Московская, д.13

ул. Московская, д.7. Обратите внимание на чудесные кованые крепления козырька крыльца в виде трехпалых рук на цепях.

Читайте также  Архитектура в Ирландии

В завершение, подойдем к храму Вознесения, напротив которого можно увидеть вот такой барак в стиле модерн:

В третьей части рассказа о Кимрах мы познакомимся с его деревянной архитектурой, не относящейся к стилю модерн, но не менее прекрасной!

architectstyle

IMG_8797f.jpg

Деревянный модерн в Кимрах — больная тема. То ли восхищаться — красотой, то ли ужасаться и возмущаться — состоянием домов и грозящей им гибелью. Я предпочту воздержаться от эмоций, показать фото и дать фактуру.
Дома, которые мы сегодня посмотрим, хронологически — не совсем модерн, они были построены в годы НЭПа, то есть, в основном в 20-е годы XX века. Предприимчивые жители Кимр воспользовались послаблениями, которые давала им новая экономическая политика, вновь занялись своим обувным делом, стали зарабатывать деньги и строиться.
Сейчас все эти дома находятся в частном владении. У хозяев далеко не всегда есть деньги и силы, чтобы поддерживать их в достойном состоянии. Кто-то постарался, и дом выглядит отлично, как на верхнем фото, но таких немного. Кто-то уродует красоту современными перестройками, а некоторые дома просто разваливаются. Государственная программа обустройства существовала еще при советской власти, но осталась на бумаге, сейчас тоже есть проект, но будет ли он реализван? Есть и частная инициатива, и о ей я расскажу.
В основном мы посмотрим дома по улице Московской, которая интересна вся. Сразу скажу, что параллельная ей улица Орджоникидзе тоже очень интересна, мы ее проехали дважды, но останавливаться для фото не стали. А начнем с двух домов в других частях города.
2.Дом крестьянина Рыбкина стоит на набережной Волги (набережная Фадеева, 10)
IMG_8733f.jpg
3.Дом врача Жардецкого (улица Кирова, 3). В нем сейчас живет один человек, и поддерживать дом ему не по силам.
IMG_8755f.jpg

3а.
IMG_8756f.jpg

4.На соседний дом по улице Кирова без слез не взглянешь :( Он очевидно обитаем и когда-то был красив
IMG_8754f.jpg

5.А теперь отправляемся на Московскую
IMG_8786f.jpg

6.
IMG_8787f.jpg

7.
IMG_8788f.jpg

8.
IMG_8799f.jpg

9.
IMG_8800f.jpg

10.
IMG_8802f.jpg

11.
IMG_8804f.jpg

12.
IMG_8805f.jpg

13.А этот дом, как видите, реставрируют. И делает это так называемый Том Сойер Фест — фестиваль восстановления исторической среды
IMG_8790f.jpg

14.Если объяснить суть движения в двух словах, то волонтеры восстанавливают постройки, а материалы обеспечивают спонсоры. Для жителей этого дома реставрация бесплатна, нужно лишь их согласие.
IMG_8791.JPG

15.В Кимрах работают в основном местные жители, но приезжают волонтеры из Москвы и других городов. Это второй проект ТомСойерФеста в Кимрах, работать с этом домом начали в июне, закончить должны через неделю
IMG_8792f.jpg

16.Побольше бы таких домов и таких волонтеров!
IMG_8793f.jpg

17.
IMG_8794f.jpg

18.А мы прощаемся с деревянным модерном
IMG_8803f.jpg

Кимры

Кимры

373_2_s

Небольшой городок Кимры находится в 160 км от Москвы в Тверской области на берегу реки Волга. Первые упоминания о поселении относятся к эпохе царя Ивана Грозного. Туристов этот город привлекает разнообразием архитектуры: в Кимрах насчитывается более 100 памятников архитектурного наследия. А наибольший интерес представляет деревянное зодчество в стиле модерн.

Негласно Кимры даже считаются столицей деревянного модерна. Почему именно Кимры? Возможно, такая концентрация необычных зданий в провинциальном городке связана с тем, что в 1859 году пожар уничтожил большую часть Кимр. При этом Кимры в XVIII-XIX веках были исключительно зажиточным селом, важнейшим центром обувного производства и торговли. Местные ремесленники были поставщиками обуви для государственных нужд, в том числе для многочисленной русской армии. Отсюда и значительные финансовые возможности, и купеческий размах. Отстраивая дома заново по заказам местных богатеев, зодчие (нужно отдать им должное) ориентировались на современную эклектику, а на рубеже XIX-XX веков самым модным архитектурным стилем в Москве был модерн.

Образец деревянного зодчества

Для модерна характерен отказ от прямых линий, углов; стиль тяготеет к природному началу, обильно используя растительные орнаменты и анималистические мотивы. Модерн очень декоративен, в нем главную роль играют детали. Каждый архитектурный памятник модерна представляет собой уникальный пример подчинения как экстерьера, так и интерьеров постройки одной идее. Все, начиная от фасада дома и заканчивая столовыми приборами, могло быть придумано одним человеком. Новый стиль быстро распространился по Европе. Во Франции он известен как Аrtnouveau (новое искусство), в Австрии его называли Secessionsstil (стиль Сецессион), а в Германии ‒ Jugendstil (молодой стиль). Россия также не осталась в стороне, что подтверждают многочисленные модернистские здания в Москве и других городах.

Достопримечательности города

372_1_s

Чтобы увидеть в городе Кимры самое интересное, стоит двигаться от станции «Савелово» в сторону набережной по ул. Туполева и далее через ул. Коммунистическую. Там практически сразу будет виден самолет Ту-124, символ местного машиностроительного завода.На ул. Туполева можно сесть на любой автобус, направляющийся в центр.

Самые интересные архитектурные достопримечательности расположены на трех улицах: ул. Кирова, ул. Ленина и ул. Урицкого. Чтобы ознакомиться с них в неторопливом темпе, потребуется около двух часов. Выйдя из автобуса на улице Кирова, первым делом вы увидите небольшой деревянный дом, окрашенный в желтый цвет (ул. Кирова, 28 б). Построен он был на рубеже XIX-XX веков и принадлежал купцам Лужиным. Необычный фасад постройки с круглыми оконными проемами, башенкой, но при этом с ярко проступающей структурой дерева создает удивительный и неповторимый колорит. На противоположной стороне находится дом торговцев Серепьевых (ул. Кирова, 23), построенный в стилистике русского терема с эркером, превращающимся в башенку. В отличие от бывшей собственности Лужиных, у этого особняка более сдержанный цветовой колорит.

374_3_s

А теперь пройдем по улице Ленина. Здешний дом № 15 – двухэтажный исполин. Деревянная поверхность существует без красочного слоя, поэтому приобрела темный коричневый оттенок. При такой монохромной палитре деревянный узор кажется более таинственным. На перекрестке улиц Ленина и Луначарского есть еще одно творение деревянного зодчества, на которое стоит посмотреть из-за причудливого резного декора фасада.

375_4_s

По адресу ул. Урицкого, 65, располагается Спасо-Преображенский собор, построенный и освященный в 1911 году. Храм был закрыт в 1929 году наряду с подавляющим большинством других церквей по всей стране. Открыли собор уже после Великой Отечественной войны в 1947 году. Во время прогулки вы увидите еще немало интересных особняков. Например, на месте нынешней Театральной площади некогда была Соборная площадь с Гостиным двором, от которого сохранился лишь фасад.

Многие здания, некогда представлявшие собой купеческую застройку рубежа XIX‒начала XX веков, утратили изначальное предназначение и используются в качестве торговых точек. Но узнать о том, как некогда выглядел город Кимры, можно в местном краеведческом музее, расположенном на улице Кирова 13/8. Одна из его самых интересных экспозиций посвящена коллекции обуви XVIII-XX веков. В 2014 году перед зданием администрации города установили памятник сапожнику – как представителю самой почетной и важной профессии города.

всего оценок: 10, средняя оценка: 4,50 (из 5)

Город Кимры: столица деревянного модерна

Город Кимры в Тверской области – это настоящая сказка в руинах. Город – триумф деревянного зодчества. Пожалуй, ни в одном российском провинциальном городке вы не найдёте такого архитектурного роскошества. И модерн здесь — не излишество, не островки чужого, а собственный «взгляд» на красивую архитектуру.

Читайте также  Архитектура в Бразилиа

«Модерн — брызжет, блистает, очаровывает, не отпускает, восхищает! А город его не замечает».

К сожалению, удивительные и редкие памятники деревянного зодчества «погибают» на глазах местных жителей. Город лежит в развалинах. А ведь еще недавно Кимры были жемчужиной Золотого кольца. А до 1935 года Кимрский район и вовсе считался частью Московской области. И лишь потом был приписан к Тверской.

Но, несмотря на это, Кимры дважды нарекали столицей. Пусть, и не официальной.

В первый раз – обувной, еще в XIX веке. Тогда Кимры были селом.

Обувным промыслом кимряки занимались еще с XVI века, с тех самых времен, когда село состояло в ведении приказа Большого дворца. Потом Кимры принадлежали Салтыковым, Скавронским, Воронцовым и, наконец, Самойловым. А кимрская обувь продавалась на базарах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего, Украины, Туркестана, Кавказа и даже на всемирной выставке в Лондоне отличилась.


Теперь образцы той обуви, чудом сохранившейся и нисколько не истлевшей — хоть сейчас обувай и носи – находятся в местном краеведческом музее. От огромных рыбацких сапог, в которых хаживали в одиночку на многопудовых осетров и сомов, с одним голым крючком на канате, и в которые можно обуть ребенка лет десяти-двенадцати с ног до головы, до миниатюрных женских и детских туфелек и сапожек.

Кажется, что кимрские сапожники свою обувь не шили, а проектировали и строили, точно архитекторы и строители.

Сейчас это кажется удивительным. Но в начале XX века в небольшое село Кимры, «с разрешения начальства, в дом общества трезвости приезжала на гастроли труппа премьера императорских театров Юрия Михайловича Юрьева». Ну, точнее, знаменитости были в Кимрах проездом. Но спектакль все-таки дали. Показывали «Дона Карлоса Инфанта Испанского». Драматическое стихотворение в пяти действиях М. Достоевского (Ф.Шиллер). После спектакля были танцы.

Несмотря на статус села, Кимры были еще и крупной торговой точкой. Граф Воронцов, в бытность его владельцем села, построил внушительные каменные торговые ряды, в которых было тридцать каменных лавок.

Правда, внушить, что ряды эти приводить в запустение не следует – забыл.

«Так они и стоят – полуразрушенные, забросанные мусором, заросшие кустами и деревьями. Точно великаны ушли и оставили лилипутам свои дома».

Второй, и, пожалуй, главной жемчужиной города является ее деревянная архитектура. Кимры неслучайно называют русской столицей деревянного модерна.

«Такой красоты деревянных домов, построенных в стиле модерн во втором десятилетии прошлого века, нигде больше не найдешь. Не было удержу фантазии кимрских купцов. Все эти полуциркульные и круглые окна, причудливые башенки, деревянное кружево отделки, миниатюрные резные балкончики бельэтажей… А внутри, за вышитыми занавесками, за расписными горшками с геранью на подоконниках – самовары, начищенные до нестерпимого блеска, сдобные калачи и баранки, монументальные кулебяки и расстегаи с налимьей печенкой, яблочные грушевые вишневые сливовые и иные варенья в тонких фарфоровых блюдечках и неторопливые разговоры о видах на урожай сапог или дамских туфель, о том, что Иван-то Спиридоныч, хоть и разменял шестой десяток, а всё… обветшало, покосилось и подслеповатые окна, кое-где забитые фанерой, смотрят нынче внутрь… Было у нас всё, было. И поросло быльем. Еще глядят на нас из зарослей этого былья старушки, деревянные домики сказочной красоты, да сапоги с «бойко и на диво стачанным каблуком». Сколько им еще глядеть…»

К сожалению, сейчас Кимры напоминают усыпальницу. Десятки пока «живых» памятников медленно ветшают и разрушаются. Память предков и достояние нации уходят в землю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: