Городской сад Индро Монтанелли

5 лучших парков Милана

Парк Семпионе

За одну поездку невозможно осмотреть все достопримечательности Милана, так их здесь много.

Советуем вам сделать перерыв и отдохнуть от экскурсий по музеям и соборам. Сделать это приятно в одном из 50 городских парков. В Милане много зеленых зон, от ботанических садов до старинных приусадебных участков.

Мы расскажем вам про 5 лучших городских парков, где можно «зависнуть» на целый день.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Бесплатные парки Рима

Общественный парк Индро Монтанелли

Скамейка парк Милан

Giardini Pubblici Indro Montanelli — исторически первый сквер, открытый в конце ХVIII века. Ищите его на северо-востоке города, в районе Порта Венеция, в получасе ходьбы пешком от центрального вокзала. Ориентир — станция метро Palestro.

Раньше парк назывался «Скверы» («Сады»). Переименован он был только в 2002 г., в память известного журналиста Индро Монтанелли, который любил проводить здесь время после работы.

С момента основания парк не раз расширяли и перестраивали.

Изначально его разбили в традициях французских садов, с клумбами правильной формы и широкими прямыми аллеями. Во второй половине ХIХ века в западной части добавили объекты в английском стиле, в том числе, искусственные пригорки и водоемы.

На территории парка расположены Музей естественной истории, планетарий и дворец ХVII века. Для детей есть игровые площадки с аттракционами.

В сквере проходят ботанические экскурсии. А еще это место используют для проведения встреч и собраний.

Парк Семпионе

Ландшафтный Parco Sempione считается одним из самых романтичных уголков города. Это излюбленное место горожан для прогулок и отдыха.

Название парка связано с главной дорогой Corso Sempione, проложенной при Наполеоне.

Сквозь парковую зелень парка виднеется замок Сфорца ХV века. Вход во дворец украшает эффектный фонтан. Вокруг мраморной Арки Мира, задуманной Наполеоном и переименованной после его поражения, проложена пешеходная зона.

Хотите узнать историю замка? Забронируйте интересную экскурсию по Милану и замку Сфорца по этой ссылке.

Семпионе парк Милан

А для знакомства с городом и замком в дружеском формате советуем пойти на пикник в парке Семпионе.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Замок Сфорца в Милане

Советуем посетить и другие знаковые места Семпионе: башню Литториа-Бранка со смотровой площадкой, аквариум Локати, пруд с черепахами, городской манеж и Палаццо искусств. В последнем проходят вернисажи, фестивали и представления.

Парк хорошо приспособлен для занятий спортом.

Доехать до Семпионе удобнее всего на метро. Следуйте до станции Lanza Brera Piccolo или Teatro Cairoli Castellо.

Базилика Парк

Дети в парке Милан

Parco Papa Giovanni Paolo II с середины ХХ века связывает храмы Сан-Лоренцо Маджоре и Сант-Эусторджио. На территории парка находятся останки древнеримских развалин III столетия в виде сдвоенной колоннады.

Сквер разграничивает улица, проходящая через всю его территорию. Переход из одной церкви в другую по парку позволяет переключить внимание, сосредоточиться и настроиться на умиротворенный лад.

Днем во время перерыва здесь отдыхают служащие из ближайших офисов, играют дети. А после 22:00 территория превращается в крупнейший в городе ночной клуб с дискотеками, кафе и барами.

Северный парк

Аллея в парке

Parco Nord Milano славится обилием фонтанов и аллей. Сад выполнен в английских традициях с изысканным ландшафтным дизайном.

Рядом с входом построен небольшой Парк сказок для детей.

В парке обустроены пешеходные и велосипедные маршруты разной сложности и протяженности. В парке всегда тихо, это идеальное место для того, чтобы побыть наедине с собой и природой.

Северный парк расположен в 300 метрах от станции метро Affori Centro по желтой линии М3.

Парк виллы Литта

Parco di Villa Litta находится в северном пригороде Милана. Разбит в конце ХVII века вокруг старинного пасторального замка. Внутри замка до сих пор хранятся древние фрески, но, к сожалению, сейчас он закрыт для посетителей.

Изначально парк декорировали в итальянском стиле, но позже преобразовали в традиционно английский с обилием цветников и ухоженных лужаек. Здесь сохраняется изысканность и роскошь старины. Уцелели уникальные статуи, монументы, изваяния.

Гортензия парк

Сквер оборудован спортивными площадками для командных игр. Аллеи подходят для бегунов и велосипедистов.

Общественные сады Индро Монтанелли

Люди, которые давно читают мой журнал, наверняка помнят, что я обожаю парки. И если выпадает возможность заглянуть в более-менее любопытный парк, я это обязательно сделаю.
В ноябре, собираясь навестить деточек, я сама себе выделила 2 дня на Милан. И половину одного из дней я отвела на знакомство со самым старым парком Милана, с 2002 года носящим имя итальянского журналиста Индро Монтанелли.

Городской сад Индро Монтанелли, ранее известный как сад Порта Венеция (по названию ворот, расположенных рядом с одним из входов в парк) — главный исторический парк Милана. Парк был основан в 1784-м году и, таким образом, является старейшим в Милане и первым парком, распахнувшим двери перед всеми желающими.

Во второй половине 18-го века территория парка принадлежала семейству Дуньяни и представляла собой сельхозугодия, как сказали бы сейчас.

В 1780-м году герцог Фердинанд Брейсгау, бывший вице-королем Милана, поручил архитектору Джузеппе Пьермарини рекультивацию земель и создание парка. Работы были завершены между 1782-м и 1786-м годами. Интересно, что к работам по созданию парка активно привлекались заключенные тюрем. На проект Пьермарини значительно повлияли традиционные французские сады с геометрическими цветочными клумбами и огромными аллеями, усаженными деревьями.

В 1856-1862-м годах архитектор Джузеппе Бальдзаретто приступил к расширению парка в его западной части. Он основывался на традициях английского парка с искусственными холмами, небольшими скалами и озерами.

Где-то мне попадалось упоминание о том, что при формировании парка остатки старых крепостных стен были удачно вписаны в ландшафт парка. Именно благодаря им удалось «организовать» разноуровневые аллеи.

И вообще, они очень украсили парк.

Хотя может быть это легенда, и «остатки» были здорово придуманы.

Но мне очень нравится версия, что это древние руины :)

Какой же парк без деревьев? Растительный мир этого парка — ели, клены, ливанские и гималайские кедры, бук, гинкго билоба, конский каштан, магнолии, вязы, платаны. Удалось увидеть новичка среди гигантов — араукария чилийская.

А это совсем малышка, видите защитную трубку вокруг ствола? И поливают её, похоже тоже через трубку.

Конечно, в ноябре цветущих клумб я не увидела, не сезон. Зато деревья радовали глаз разноцветьем и обилием листвы.

Что меня очень удивило в этом парке. Обычно на входах в парк висят строгие предупреждения по поводу собак. Но не здесь.
Для собак здесь организованы как закрытые площадки (вероятно, для крупных и агрессивных пород), так и открытые площадки, снабженные вот такими табличками.

Воспитанная собака словно сошла с таблички.

И хотя я прыгала вокруг с фотоаппаратом, собака демонстрировала идеальное поведение и аристократизм, я бы сказала.
Чего я прыгала, можете спросить вы. А как же быть, если многочисленные памятники упрятаны в укромные уголки этого собачьего рая?

Читайте также  Парки в Нижнем Новгороде

Вот к примеру, памятник, скромно задвинутый в чащу, оказался памятником Гаэтано Негри.
Нам это имя ни о чем не говорит, а согласно Википедии, Гаэтано Негри в течении 5 лет был мэром Милана, затем сенатором в парламенте Королевства Италии. Когда он решил удалиться от политической деятельности, то занялся литературным творчеством, в чем весьма преуспел.

Бродя по аллеям парка, мне очень хотелось найти памятник Индро Монтанелли, имя которого парк носит уже больше десятка лет. Прославленный журналист, переживший покушения террористов из «красных бригад», он очень любил гулять в этом парке. Но парк огромный, занимает свыше 17 гектаров, обойти за полдня его невозможно. Так что найти его я не смогла. Зато нашла еще одного прославленного итальянского деятеля, сподвижника Джузеппе Гарибальди, генерала Джузеппе Сиртори.

Сиртори известен участием в «Экспедиции тысячи», важном событии итальянского Рисорджименто, которое состоялось в 1860 году. Тогда Корпус добровольцев во главе с Джузеппе Гарибальди высадился в Сицилии с тем, чтобы завоевать королевство Обеих Сицилий, которым правили Бурбоны. Успешная реализация этого проекта привела к объединению Италии.

В парке я видела огромное количество гуляющих мамочек со своими детьми и китайских гувернанток, гуляющих с чужими.

Правда, здесь вы не найдете громадных платных аттракционов, непременных атрибутов наших парков. Обычные детские площадки да такая симпатичная мини-железная дорога.

На своем пути пассажиры проезжают различных сказочных героев.

Обслуживает весь аттракцион один человек — билетер, машинист, он же подкрашивает фигурки сказочных персонажей, поддерживает на ходу подвижной состав, убирает мусор, стрижет траву.

В парке имеется множество различных сооружений — павильоны, Палаццо Дуньяни 17-го века, Планетарий, Музей естественной истории. Но времени на осмотр всего этого великолепия уже не хватало. Поэтому я просто посидела на берегу тихой речки, впадающей в пруд, и почитала книгу (давняя мечта!). А когда совсем уже замерзла, отправилась в ближайшую тратторию есть лазанью и пить капучино.

Можно считать этот пост «нашим ответом Чемберлену» — всем, кто считает, что делать в Милане нечего, кроме как ходить по дорогим бутикам. Если они любят парки, конечно же. Я очень надеюсь сюда еще вернуться.

Новости Италии > Расовые протесты докатились до Италии – за что пострадал памятник Монтанелли?

Расовые протесты докатились до Италии – за что пострадал памятник Монтанелли?

В европейские страны, а точнее в те, где проживают большие группы чернокожего населения, из США докатились акции протеста в связи с гибелью Джорджа Флойда. Для одних этот неоднозначный человек стал символом борьбы против расизма и проявления полицейской жестокости, для других остался наркоманом и судимым уголовником, приставлявшим пистолет к животу беременной девушке во время вооруженного ограбления дома, сидевшим за ограбление и погибшим во время очередного задержания полицией во время своего очередного преступления, а именно, сбыта фальшивых денег. В Италии больших групп чернокожих, в отличие от Великобритании, Бельгии или Франции, нет, поэтому все споры о расизме в Италии сводятся в основном к воспоминаниям о травле Марио Балотелли, некогда талантливом, но так и не оправдавшим надежд болельщиков, чернокожем итальянском футболисте. Пожалуй, в теме расизма в Италии можно вспомнить еще назначение Сесиле Киенге министром и кидание в неё бананами её политическими оппонентами.

Но и в Италии есть сторонники борьбы с расизмом во всех его проявлениях. Правда совсем немного, что показала манифестация против расизма в Пистое, собравшая несколько десятков человек (из которых не оказалось ни одного чернокожего). Поэтому как обычно протест против расизма вылился в привычное для Италии противостояние левых и правых, а традиционным камнем преткновения политических оппонентов стала фигура Индро Монтанелли, одного из величайших журналистов ХХ столетия, бравшего интервью у Альберта Эйнштейна и Адольфа Гитлера. Монтанелли, антикоммунист, симпатизировавший правым, но критиковавший фашизм и Муссолини, еще при жизни становился объектом нападений левых, на него даже было совершено покушение боевиками «Красных бригад», коммунистической террористической группы, действовавшей в 70-х годах в Италии. А поскольку Монтанелли уже давно умер, нелюбовь к нему со стороны левых перекинулась на его памятник, установленный в Милане.

Антифашистская группа «Сентинел» потребовала, чтобы Милан присоединился к духу протестующих «Чёрная жизнь» и убрал статую Индро Монтанелли. В свете расового скандала претензией к Монтанелли стала его личная жизнь. Символ итальянской журналистики купил 12-летнюю эритрейскую девочку во время Второй итало-эфиопской войны в 1936 году и женился на ней.

«Сентинел» в открытом письме мэру Милана Джузеппе Сала заявила, что статуя, расположенная в Джардини Паббличи Индро Монтанелли (Общественные сады Индро Монтанелли), является символом принятия итальянцами рабства, расизма и колониального насилия.

В письме также содержится просьба изменить название парка, чтобы почтить кого-то, «более достойного представлять историю и память нашего города». После отсутствия согласия со стороны миланских властей, в ночь на понедельник, 15 июня 2020 года, памятник был облит красной краской и разрисован антирасистскими лозунгами.

Монтанелли был журналистом, известным как независимый мыслитель и плодовитый писатель. Он умер в 2001 году и никогда не выражал сожаления по поводу своего решения купить юную эритрейскую девушку. Напротив, он говорил и писал об этом много раз. В интервью 1982 года с журналистом Энцо Биаджи он назвал девушку по имени Деста «послушным животным». Эта фраза стала одним из главных раздражающих факторов для врагов Монтанелли, которые обвиняли его в расизме и фашизме, хотя, по сути, они были вырваны из контекста. Монтанелли описал девушку такими словами при встрече с ней, рассказав, затем, как при его участии она получила образование, воспитание и стала цивилизованной и очень развитой девушкой и любящей женой, испытывавшей к самому Монтанелли только самые добрые и нежные чувства. По поводу покупки девушки, Монтанелли также всегда уточнял, что он не купил, а, скорее, выкупил её, иначе она была бы продана фактически в рабство и неизвестно, что бы с ней случилось. Хотя дальнейшая судьбы Десты действительно нам неизвестна. После войны в Эфиопии Монтанелли отправился на войну в Испанию, где разочаровался в Муссолини и стал антифашистом, за что в 1943 году был арестован гестапо и только чудом спасся, сбежав в Швейцарию.

Поскольку Монтанелли является иконой итальянской журналистики, многие журналисты и политические лидеры решительно против сноса памятника.

Это не первый раз, когда статуя Монтанелли оказалась в центре противоречий. 8 марта 2019 года активисты-феминистки из группы Non Una di Meno (итальянский аналог движения Me Too) облили статую розовой краской. Инцидент произошел после того, как в в Интернете появилось интервью 1969 года канала RAI Storia, на котором эритрейско-итальянский журналист Эльвира Банотти спрашивает Монтанелли о его отношениях с Дестой. На видео, когда Банотти обвиняет его в сексуальном насилии над ребенком, журналист защищается, уверяя, что для культуры Африки это было обычной практикой, к тому же в тридцатых годах законный возраст сексуального согласия даже в Италии составлял 14 лет, женились и выходили замуж, начиная с этого возраста.

Читайте также  Ворота в Индию

Атака антифашистов на памятник Монтанелли продолжает европейский парад «памятникопадов». 7 июня демонстранты в Бристоле сбросили памятник Эдварду Колстону, работорговцу. В Лондоне 9 июня статуя Роберта Миллигана, богатого рабовладельца, была официально вывезена за пределы Музея лондонских доков. В США некоторые протестующие совершают акты вандализма над статуями солдат конфедератов, в то время как другие ведут переговоры с представителями государства об их удалении.

Многие активисты Black Lives Matter в Италии поддерживают I Sentinelli. Некоммерческая организация Arci Milano, также базирующаяся в Милане, заявила о поддержке I Sentinelli в своем посте на Facebook.

Петиция на Change.org об удалении статуи Монтанелли в настоящее время имеет более 7500 подписей. Более свежая петиция об изменении названия Giardini Pubblici Indro Montanelli на Giardini Pubblici di Porta Venezia (Общественные сады Порта Венеция) имеет более 1500 подписей. Последняя петиция также просит переименовать близлежащую улицу «Via Montanelli» в «Via Destа».

Новости Италии | Добавлена: 15.06.2020 в 08:20 | Просмотров: 558 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

Городской сад Индро Монтанелли

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Прогулки с @allamilanese. Giardini pubblici.

У каждого горожанина есть любимый парк. В Милане мне нравится тот, что возле станции метро Палестро (Palestro) — Giardini Pubblici, и пусть официальное название поменялось, привыкла называть парк именно так.

Создали городской сад в 1784 году, и он стал первым общественным парком в Милане, а в 2002 его переименовали в честь итальянского журналиста Индро Монтанелли (Indro Montanelli).

Когда-то на территории парка действовал зоопарк, к счастью, зверей мучать перестали, хотя кое-какая живность осталась: пару подневольных пони, упитанные утки, лягушки и даже выдры.

За полтора года материнства я выучила парк наизусть. Вот центральный вход, прямо – Музей естественной истории, левей – планетарий, спроектированный знаменитым миланским архитектором Пьеро Портолуппи (Piero Portaluppi). Ему же принадлежит проект виллы Некки- Кампильо (villa Necchi Campiglio), но об этом в другой раз.
В планетарии организовывают любопытные лекции на звездные и околозвездные темы, на итальянском, разумеется. Очень романтичное вечернее занятие: если бы меня пригласили на лекцию по созвездиям вместо аперитива, я влюбилась бы непременно.

За каруселью будет небольшой пруд, огороженный деревянным заборчиком, слева от него — крошечная железная дорога, маленький поезд катает не первое поколение миланцев. В озерце обитают сытые утки, подплывают к еде неохотно, так что можно зря не крошить.

Здесь же начинается роскошная магнолиевая аллея. Поздней весной происходит настоящее волшебство, и магнолии украшают себя крупными бело-розовыми цветами, способными свести дивным ароматом любого. Магнолии в парке растут не только на этой аллее, но и дальше, за фонтаном.

Возле фонтана, справа, красуется палаццо Дуньяни (Palazzo Dugnani), построенный в 17 веке и отреставрированный в стиле рококо 100 лет спустя. На сайте муниципалитета написано, что теперь в палаццо расположен музей кино, жаль, что нигде об этом не упомянуто, и здание имеет довольно заброшенный, хоть и торжественный вид.

Еще в парке растут вековые платаны, кедры, кипарисы, дубы, бук, клены, живет огромный гинкго билоба, его вы найдете выше, возле детского садика, больше похожего на маленький дворец. Когда-то в здании садика находилось кафе. Каждый раз, когда я прихожу на детскую площадку перед садиком, думаю, как же повезло местным детям, они окружены такой красотой.

Осенью гинкго билоба расстилает вокруг себя ковер из желтых листьев, и из-за его желтизны все вокруг, даже небо, кажется желтоватым, будто смотришь на мир через разноцветное стеклышко.

В парке есть пару скал, по которым обожают карабкаться дети: заслуга в этом архитектора Джузеппе Бальдзаретто (Giuseppe Balsaretto), благодаря которому здесь появились элементы английского стиля: искусственные холмы и небольшие скалы, а также озеро.

Если выйти из парка на виа Палестра (Via Palestro) и перейти дорогу, то можно попасть в еще одно зеленое, идеальное для пикников, место – сад виллы реале (Villa Reale) . Теоретически сюда можно приходить только с детьми, однако данное правило не особо уважают. Собак не пускают, поэтому здесь всегда аккуратные и чистые лужайки. В солнечный день в саду чудесно, а под местной магнолией организовывают семейные праздники, в том числе детские.

Если вы решите остановится на кофе, то знайте, что лучший эспрессо и капучино делают со стороны виа Манин (via Manin), в барчике с обратной стороны изгороди. Лучшие панини делают в киоске «У Пиппо» (il chiosco di Pippo) недалеко от фонтана.

Парк хорош для прогулок, выгуливание собак, игры с детьми, дружеских пикников, коллекционирования гербария, романтичных встреч, чтения в тени платана, в общем, самый обычный парк для жизни. Наверное, поэтому здесь очень положительная аура.
Такой добрый парк для всех.

Все фотографии, за исключением палаццо Дуньяни и планетария, из личного архива.

Городской сад Индро Монтанелли

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Я люблю Милан за спокойствие. Поверьте, если большой город никуда не торопит — это чудо.
Это экзистенциональное переживание трудно передать простыми словами=)

Войти в Парк можно с разных сторон.

Вот, например самый забавный вход — слева идет улица Porta Venezia, а с права — бульвар Citta di Fiume. Хотя по-сути это одна и таже улица)


Точнее — широкий бульвар-проспект, рядом с которым находится моя самая любимая в Милане — каштановая аллея.

Место официально называется "бастион Венеции" (bastioni di Porta Venezia).

Если будете идти от центрального вокзала ("Centrale"), то сначала попадете на другую сторону этого проспекта — улицу Vittorio Veneto.
И заберетесь на этот самый бастион. Ч екоторых ракурсов он выглядит вот так монументально:

И вот Вы уже на той самой кашатановой аллее — где так часто гуляют свадьбы)

Потом перейдете вышеназванный проспект — и вот -перед вами официальный вход в парк:


Но я люблю заходить в парк чуть правее, не проходя мимо памятника. Но это зависит — с какой стороны Вы взберетесь на бастион:)

В этом парке произрастают пихта, клен, кедр, шелковица, бук, гинкго Билоба, конский каштан, вяз, ель, красный дуб, липа, гортензия и форзиция. Это только то, что смогла перевести:) А так же несколько семей palmipedi в пруду)

Я рекомендую также освоить входы и с других сторон парка: с улицы Palestro, проспекта Venezia и — главное — улочк Daniele Manin .

Читайте также  Парки в Мадриде

Так как именно рядом с этой улочкой Daniele Manin ) находитс Palazzo Dugnani прелестным фонтаном.

И кое-что еще о парке:

Рядом с той же улочкой и фонтаном находится Память об известном человке нашего времени: Indro Montanelli. В бронзе.

2009 году исполнилось 100 лет со дня рождения Короля Журналистики. И парк переименовали его именем. Хотя для всех он по-прежнему "центальный публичный парк Милана" Giardini Pubblic

Про Индро Монтанелли, Короля журналистики надо рассказать отдельно) Он был главным редактором нескльких известных газет и написал двадцатидвухтомную "Историю Италии".

Настоящий мастер, он умел рассказать новость, создавая ощущение присутствия. Субьективно, конечно) Так он писал о русско-финской войне 39-40 годов и о жизни Герцена. "Легенда выдается за исторический факт, автор склонен к поспешным и расплывчатым суждениям, стремится раскопать "жареные" факты в ненадежных источниках, не колеблясь идет на исторический подлог" (с http://if.russ.ru/issue/13/20030616_montanelli.html).

Но кое-что он писал не лукавя, — например, об Италии эпохи фашизма.
Перед смертью он успел опуликовать книгу "Беседы с читателем": это очень любопытное чтение о событиях, определивших XX век. Монтанелли нередко повторял: "У меня хозяев нет". У него не было ни партии, ни церкви, ни детей между прочим.

Этот памятник ознаменует собой выход из парка на площадь Cavour — это угловой выступ парка в сторону улицы Александро Манзони (via Manzoni). И если у Вас не закружилась голова от обилия входов и выходов — то я расскажу по-секрету, что если идти по этой улочке прямо — ни куда не сворачивая после парка, то через квартал будет улица Montenapoleone. Как — Вы незнаете, что такое Монтанаполеоне?:) Это золотая улица города. Вернее даже — золотой квартал. Но о нем я расскажу в другой раз. Главное, что еще через некоторое время, идя по этой же улице — Вы уткнетесь в Дуомо:)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: