Гробницы в Болгарии

Болгария. Тракийская гробница в Поморие

Рядом с известным болгарским курортом Поморие в окружении виноградников расположена античная Тракийская купольная гробница Хероон, также известная под названием «Кухата могила».

Болгария, Поморие. Тракийская гробница

Раскопки показали, что в этом месте во времена римского господства находился античный город Палеокастро. Предположительно гробница являлась местом захоронения богатой семьи, но также использовалась для проведения языческих религиозных обрядов. Последний факт я восприняла как оправдание посещению гробницы — стараюсь избегать подобных экскурсий, ибо считаю, что могилы для посещений не предназначены.

Болгария, Поморие. Тракийская гробница

Тракийская гробница в Поморие была обнаружена в 1888 году. Захоронение датируется II-IV вв. н.э. и является крупнейшим на территории Болгарии. Сооружение представляет из себя синтез Тракийской погребальной постройки с элементами римской строительной техники. Гробница выглядит как холм, в основании которого расположен вход.

Болгария, Поморие. Тракийская гробница, вход

От входа внутрь погребальной камеры ведет коридор длиной 22 метра. Высота коридора 2,4 метра, ширина — 1,7.

Болгария, Поморие. Тракийская гробница, коридор

Погребальная камера представляет из себя круглый зал диаметром 11,6 м и высотой 5,5 метров. В центре расположена полая колонна диаметром 3,30 м, кверху расширяющаяся в форме гриба.

Внутри колонны ранее была лестница, которая вела на поверхность кургана.

Болгария, Поморие. Тракийская гробница

В Тракийской гробнице в Поморие устроен уникальный полуцилиндрический свод, более не встречаемый нигде в мире.

Болгария, Поморие. Тракийская гробница, купол

Кладка гробницы сделана из камня и кирпича. Вероятно, стены были покрыты росписями, местами сохранилась зеленая штукатурка.

В стенах гробницы по кругу устроены пять ниш, в которых были захоронены урны с останками покойных. Сегодня в нишах выставлены осколки глиняных сосудов, найденных при раскопках в этой местности.

Болгария, Поморие. Тракийская гробница, погребальная ниша

В прохладе гробницы спасался от летнего зноя добродушный пес.

Болгария, Поморие. Тракийская гробница, погребальная камера

Болгария, Поморие. Тракийская гробница, погребальная камера

После посещения гробницы мы поднялись на холм, чтобы посмотреть, как устроен выход на поверхность.

Болгария, Поморие. Тракийская гробница

То, что мы увидели наверху, вряд ли можно считать древним элементом…

Болгария, Поморие. Тракийская гробница

Тракийская гробница в Поморие была объявлен памятником строительного искусства и архитектуры национального значения в 1965 г.

Тракийская гробница расположена у шоссе Поморие — Бургас, на дороге есть указатель. Найти не трудно, однако толп туристов здесь не бывает. В жаркий августовский день мы были единственными забредшими сюда посетителями. Вход в гробницу платный, хотя плата символическая — 2 лева. Объект охраняем и имеет конкретные часы работы.

С июня по сентябрь Тракийская гробница открыта для посещений со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00. Зимой посещение возможно только по предварительной заявке, которую можно сделать, отправив письмо на электронный адрес: e-mail: pomoriemuseum@abv.bg

Можно добавить, что там интересный смотритель, он же экскурсовод.Я разговорилась с ним и услышала от него хорошо запомнившуюся мне фразу, которую он произнёс с гордостью: «Мы живём здесь уже 2 тысячи лет!» я тогда ему позавидовала, он давно себя нашёл и своё место в этой суетной и неспокойной жизни…

Арбанаси и фракийская гробница в Казанлыке

Поездка по Болгарии стала самой невнятной за последние несколько лет. Из-за различных обстоятельств посмотреть удалось примерно половину из того, что было запланировано. Правда сейчас, оглядываясь назад, я начинаю думать — может оно и к лучшему, потому что всё увиденное, за исключением великолепных Рильских гор и Пловдива, рассказы о которых уже стоят в очереди на публикацию, несколько разочаровало. Хотя, может быть, в этом виноват балканский колорит, который меня совершенно не вдохновил. Даже сейчас, готовясь к поездке в расположенную рядом с Болгарией Грецию, я испытываю некоторое волнение — всё-таки опять те же самые Балканы. Не разочаруюсь ли снова? Но вернусь к своему повествованию. Следующие после Велико-Тырново 24 часа были посвящены знакомству с болгарской историей.

Арбанаси

Первым делом мы поехали в старинное болгарское село — Арбанаси, которое расположено на горе, практически над Велико-Тырново. Оттуда открывается симпатичный вид на Царевец и Трапезицу.

Истинно болгарское

Во времена Второго Болгарского царства здесь отдыхали столичные бояре, благо от Царевца — рукой подать. После захвата Болгарии турками, в эти места начали массово переселять жителей с территории сегодняшней Албании, слишком уж часто там возникали восстания против турецкого гнёта. От них и произошло сегодняшнее название деревни: «арбанаси» называли албанцев византийские историки и географы.

Истинно болгарское

В начале XVI века Арабнаси переходит во владение к зятю одного из турецких султанов, после чего его жителям даются огромные привилегии — возможность беспошлинно торговать по всей территории Османской империи. Арбанаси быстро становится одним из богатейших сёл Болгарии.

Истинно болгарское

Но время-то неспокойное — богато украшенные дома окружаются высокими каменными заборами, становясь похожими на маленькие феодальные замки.

Истинно болгарское

За свою историю село неоднократно разорялось и сжигалось, до наших дней дожили лишь немногие здания.

Истинно болгарское

Зато те, которые сохранились, — действительно древние.

Истинно болгарское

Также здесь сохранилось несколько старинных церквей и монастырей. Так как во времена османского владычества существовал закон, запрещавший строить высокие храмы, все деревенские церкви внешне выглядят как обыкновенные сараи — невыразительные массивные стены, низкая двускатная черепичная крыша.

Для того, чтобы внутренние помещения обладали высокими потолками, часто храм утапливался на 1-2 метра в землю.

Истинно болгарское

Многие балканские сёла часто подвергались набегам небольших турецких банд, поэтому церкви строились очень основательно: стены потолще, двери покрепче, окна поменьше и с обязательными решётками.

Старейшая и крупнейшая церковь в Арбанаси — Рождества Христова, построенная, вероятнее всего, в начале XVI века. Снаружи очень скромная и аскетичная.

Истинно болгарское

Зато внутри — просторные интерьеры и богатая роспись. Одна из известнейших фресок — «Колесо жизни», символизирующее тщетность человеческой жизни. На фреске изображено восемь сцен из жизни человека — от рождения до смерти. Последняя, девятая сцена, — пожирание человека дьявольским чудищем.

Истинно болгарское

Фракийская гробница в Казанлыке

Из Арбанаси мы поехали на юг — в Пловдив. По пути заночевали, где-то в горах. Утром добрались до Казанлыка — знойного и пыльного городка. В древние времена эти земли принадлежали легендарной Фракии.

А рядом с Казалныком располагался огромный фракийский некрополь — местная долина царей. Во времена Второй мировой войны, во время сооружения окопа в одном из холмов, случайно была найдена уникальная гробница с полностью сохранившимися росписями. Самое интересное, что буквально в нескольких метрах от фракийской гробницы был расположен мавзолей одного из турецких военначальников. Копни турки на несколько метров в сторону — и никакие фракийские фрески до нас гарантирванно бы не сохранились.

Фрески эти — единственный сохранившийся до наших дней пример фракийской живописи. Учитывая их уникальность, в гробнице поддерживают особый температурный режим и влажность. Внутрь пускают только специалистов. Ну а для туристов рядом построена полноразмерная копия гробницы. Но кому интересны копии? Примерно за 500 рублей смотрительница с радостью откроет оригинальную гробницу, да ещё и дополнительную экскурсию проведёт.

На фото — здание над оригинальной гробницей. Раньше на этом месте был холм. Кирпичные стены слева — руины турецкого мавзолея.

Читайте также  Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура

Истинно болгарское

Фотографировать в оригинальной гробнице мне не разрешили. Далее — фотографии из копии.

Гробница представляет собой небольшое круглое помещение, облицованное мрамором, в которое ведёт узкий проём в скале.

Истинно болгарское

Стены — белые, потолок расписан.

Истинно болгарское

Для росписи использовалось всего четыре цвета: черный, красный, желтый и белый.

Истинно болгарское

Да, всё это, примерно, IV век до нашей эры.

Истинно болгарское

Существует версия, что здесь были захоронены фракийский правитель Ройгос вместе с женой.

Истинно болгарское

В погребальной камере при раскопках были обнаружены скелеты мужчины и женщины, рядом — скелеты лошадей. Считается, что гробница была разграблена ещё в глубокой древности.

Истинно болгарское

Предвосхищая ваши вопросы — оригинальные фрески от копий ничем не отличаются. Разве что побледнее будут.

Завтра расскажу про Пловдив.

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Болгария — Фракийская гробница

Фракийская гробница в Болгарии, которая находится в Свештари и является частью археологического заповедника Сборяново — это уникальный памятник древнего зодчества. Считается, что построена она была в 3 веке до нашей эры. Более того, она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что безусловно повлияло на наше желание ее посмотреть.

Ехали мы к ней через бескрайние поля подсолнухов, одной из самых характерных особенностей Болгарии.

Найти гробницу оказалось нетрудно, гораздо труднее в нее попасть.
В билетной кассе нам спокойно продали билеты, но когда мы подошли ко входу в гробницу, то обнаружили, что двери в нее открываются автоматически и судя по всему по команде кого-то изнутри.

Мы постояли, потоптались у входа, потом дверь открылась и вышла группа туристов+гид. А в то же время другая группа туристов уже подходила снова.
Нас сначала пускать не хотели, объясняя, что типа вход только для групп, но мы немного поскандалили и вошли вместе со следующей группой.

Внутри фотографировать не разрешалось, что было довольно странно, так как ничего особенного там не было. Плюс к этому фотографии внутренней отделки гробницы легко можно было найти в интернете.

фракийская гробница, болгария, сборяново

Эта гробница была обнаружена в 1982 году, все предметы найденные в гробнице были переданы в музей города Исперих. Из необычных особенностей гробницы ученые отмечают ряд кариатид, которые находятся в погребальной комнате, так как такой архитектурный элемент не был характерен для фракийцев, а пришел к ним под влиянием эллинов.

Довольно быстро осмотрев гробницу, мы еще немного погуляли вокруг, где увидели аистов, сидящих на археологических тентах.

Потом мы поехали в Басарбовский скальный монастырь. Начало постройки этого монастыря относится к 14 веку нашей эры, тем не менее первое упоминание о нем встречается только в 1431 году, в турецких налоговых регистрах. Монастырь это известен тем, что в 17 веке в нем проживал болгарский святой Димитрий Басарбовский.

Монастырь очень хорошо сохранился, видно, что за ним ухаживают и поддерживают в хорошем состоянии. Нам там очень понравилось, было безлюдно и очень спокойно.

Здесь я увидел очень необычную икону, которая была выполнена в технике, знакомой любому рекламщику. Дело в том, что изображение на иконе зависит от угла зрения, под которым на нее смотришь.

Посередине — святой дух

Очень хорошо сохранившаяся фреска со сценой «Изгнание из рая»

После Басарбовского монастыря мы заехали в скальный монастырь св. архангела Михаила. Это целый комплекс из огромного количества церквей в скалах. Мы осматривали Ивановские скальные церкви, в которых сохранилась уникальная наскальная роспись. Вход в эти церкви платный, всего 4 лева за человека.

Подъем на скальную церковь довольно крутой, подниматься тяжеловато. На самом верху мы обнаружили всего лишь две пещеры в скале, одна из которых оказалась ничем не примечательной.

Вторая была действительно покрыта красочными росписями, но увы в плохом состоянии. Находящийся в ней гид рассказал нам о ней, но фотографировать категорически запретил.

Из этой пещеры наружу был один выход на балкон, с которого открывались красивые виды.

А вот на этом снимке можно увидеть остальные скальные церкви, до которых добраться могут только обученные альпинисты. Доступ туристам туда закрыт.

Вид на скальную церковь снаружи

Близилось дело к вечеру и мы решили заехать по пути на развалины древнего города Червен

По дороге проезжали очень красивую современную церковь

И вот наконец добрались до возвышенности, с которой были видны руины средневекового города Червен.

А так же и современной деревни поблизости

Сама по себе деревня была очень колоритная, с неповторимой красной черепицей на крышах домов и пустыми улочками.

От самого средневекового города Червен мало что осталось, в основном остатки крепостной стены и остовы зданий

Хотя то, что сохранилось лучше других охраняется и похоже тут ведутся восстановительные работы.

Вот так должен будет выглядеть конечный результат

Дозорная башня — одна из самых сохранившихся элементов крепости.

На этом и закончился наш насыщенный день, мы вернулись в гостиницу уже затемно.

Фракийский царский курган в Свештари.

Болгарский историко-археологический заповедник «Сборяново», расположен между деревнями Малак, Поровец, Свештари, в каньоне реки Крапеница и на холмах вокруг.

Царская гробница в Свештари представляет собой гигантский курган, в радиусе двух километров, рядом с которым были найдены ещё 26 курганов.

Археологические раскопки в местечке Свештари ведутся с 1982 года, за это время уже исследованы около 150 курганов -гробниц древних фракийцев, воинственных гетов. В самой большой из древних гробниц Фракии, были обнаружены многочисленные золотые украшения, которые находятся сейчас под охраной ЮНЕСКО, как объект Фонда всемирного наследия.

Открытая 30 лет назад в Свештари царская гробница фракийского царя гетов и его супруги, относится ко III веку до нашей эры. Это открытие археологов было настоящей сенсацией в мире археологии.

Настоящую историческую ценность представляет не только внутреннее убранство мавзолея, выложенное из известняковых плит, без раствора, плотно пригнанных друг к другу, но и несметные золотые сокровища.

Причерноморье и Приазовье принято считать колыбелью индоевропейского языка и культуры. Этносы сформировавшиеся на этой территории в эпоху бронзы, мигрировали на Балканский полуостров и на Кавказ — этими двумя путями они расселялись на территории Малой Азии и Центральной Азии, и ряда областей Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы.

Фракийская царская гробница Свештари представляет собой традиционный скифский курган, по строению абсолютно схож со скифскими захоронениями, внутри тот же проход-коридор (дромос) и три квадратных камеры: передняя, боковая и основная погребальная камера, накрытая полу-цилиндрическим сводом.

Царский мавзолей, богато декорированный скульптурными украшениями и барельефами в духе эллинистической архитектуры, поражает богатством и яркостью цвета. У входа в гробницу две прямоугольные колонны, украшенные архитравом с фризом из стилизованных бычьих голов, розетками и гирляндами из листьев и цветов.

Читайте также  Церкви в Брно

Большое впечатление производит и барельеф из десяти красивых женских фигур, высотой 1.20 метра, с поднятыми высоко вверх руками.

Они напоминают образ скифской змееногой богини, найденный в скифском кургане Куль-Оба, близ Пантикапея (Керчи).

Схожие черты мы видим и в изображении Змееногой богини, дочери реки Борисфен (Днепр), матери мифического скифского царя Таргитая (тарх — бык, тай — царь), считающегося родоначальником скифов. Змееногую богиню всегда изображали с поднятыми руками, в которых она держала диких зверей. Стилизованное изображение змей в виде загнутых вверх краёв платья, подобных волнам реки Борисфена. Изображение скифской змееногой богини создано в Пантикапее на 100 лет раньше захоронения в фракийском кургане Свештари.

На серебряной чаше изображены богини со стилизованными рогами, под ними — головы священных быков

Все десять женщины в кургане Свештари одеты в длинные греческие хитоны, подвязанные тонким ремешком под грудью. Края их хитонов приподняты, как и на ритуальном изображении одежды скифской змееногой богини.

В царской фракийской гробнице в кургане Свештари была найдена уникальная золотая погребальная маска (вес 690 гр.) царя. Живущие на берегу Понта Эвксинского (Чёрного моря) фракийцы, как и Причерноморские скифы-пахари, называющие себя сколоты, были русоволосые и голубоглазые, носили усы и бородаты — абсолютно славянская внешность фракийского царя.

Описывая фракийцев, греческий философ Ксенофан сообщает о том, что внешне фракийцы отличались от греков. У фракийцев были светлые волосы и голубые глаза, именно, такими представляли фракийцы и своих богов.

«Чёрными мыслят богов и курносыми все эфиопы,
Голубоокими их же и русыми мыслят фракийцы…»

Фракийцы, как и причерноморские скифы-пахари, называющие себя сколоты, были известны своей традицией украшать одежду усопших множеством золотых нашивок, золотыми украшениям и в царских курганах — золотые маски. Вокруг скифских и фракийских царских курганов найдены следы погребальной тризны, большого пиршества.

В курганных захоронениях Свештари найдено много золотой и серебряной посуды — греческие краснофигурные вазы и серебряные кубки, чаши для вина, украшенные гравировкой и золотыми накладками. Сосуды для вина – фиалы, килики, канфары в эллинизированном фракийском обществе и при царском дворе были обязательными атрибутами застолья знатных фракийцев и скифов.

Особого внимания заслуживают великолепные серебряные и золотые ритоны – специальные сосуды для питья вина в форме «рога изобилия» со скульптурным завершением (протомой) внизу.

Фракийцы в истории Древнего мира прославили себя как отважные и умелые воины. В царском кургане найден уникальный бронзовый царский меч с рукоятью отделанной золотом, бронзовые доспехи царя – передняя и задняя пластины были связаны между собой.

Из оружия найден меч, украшенный в скифском «зверином стиле», стрелы и наконечники копий, украшений сбруи коня.


Несметные сокровища, которые хранила в себе земля Болгарии, появились на свет, стараниями археологов. Им удалось приоткрыть завесу тайны народов, населяющих земли Фракии и продемонстрировать мастерство и мировосприятие древних художников в их великолепных творениях.

Фракийские гробницы: «Долина царей» Болгарии

thracian tombs

Во времена Александра Македонского и Юлия Цезаря территорию Болгарии населяли фракийские племена. Самым знаменитым представителем этого народа был предводитель восставших римских рабов Спартак. Масштаб его личности не позволяет усомниться в том, что фракийцы были достаточно развитым, культурным народом. Современные археологи нашли тому подтверждения, исследуя фракийские гробницы. Некоторые погребения знатных фракийцев, найденные на земле Болгарии, такие, как гробницы в Казанлыке и Свештарах, входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причина – в уникальности их конструкции и оформления.

Фракийский некрополь в Казанлыке

Если раньше о Казанлыке знали главным образом специалисты по разведению роз, то после Второй мировой вой ны этот болгарский город стал известен историкам искусства всего мира: в 1944 г. здесь была открыта античная гробница с исключительными по своему историческому и художественному значению настенными росписями, датируемыми рубежом IV–III вв. до н. э.

Открытие гробницы с сохранившимися античными росписями – случай довольно редкий. Правда, в Болгарии от фракийских времен сохранилось много гробниц без росписей, из них одних только купольных – четырнадцать. Некоторые из них являются выдающимися инженерными и архитектурными сооружениями. Но Казанлыкская гробница – случай уникальный.

Казанлыкская гробница является захоронением знатного, богатого фракийца – по-видимому вождя. Существует версия, что здесь были захоронены фракийский правитель Ройгос вместе с женой. Само погребение не сохранилось – оно было разграблено еще в древности. Были обнаружены лишь фрагменты человеческого скелета, амфора и некоторые другие предметы.

Наиболее ценной является живопись, покрывающая по кругу свод гробницы и изображающая фракийскую поминальную трапезу. Вождь и его жена навеки прощаются друг с другом. Их окружают музыканты и слуги, подносящие дары, драгоценности и кушанья. Здесь также изображены оседланные лошади, которых держат под уздцы конюхи. По низу и верху всей композиции идет декоративный фриз, а в верхней части купола помещена композиция, изображающая три стремительно мчащиеся боевые колесницы, запряженные лошадьми.

На своде дромоса древние художники изобразили сцены из боевой жизни фракийцев с участием пеших воинов и всадников. Росписи выдержаны в гармоничной цветовой гамме, построенной на сочетании теплых коричневых, зеленых и синих тонов. Впечатляют не только высокое художественное мастерство неизвестных художников, но также умелая композиция и декоративные мотивы в сочетании с архитектурной формой гробницы.

Росписи казанлыкской гробницы по праву считаются редчайшим, уникальным произведением античного изобразительного искусства. О них уже написано множество исследований, и они еще долго будут объектом пристального изучения. Не исключено, что авторами росписей были греческие мастера или же мастера-фракийцы, отразившие стиль греческой живописи конца IV – начала III в. до н. э.

К сожалению, в последние годы гробница сильно пострадала от наплыва туристов. Повышенная влажность воздуха очень опасна для древних фресок. Чтобы сохранить памятник для будущих поколений, оригинал пришлось закрыть. В нескольких метрах от него установлена его точная копия.

Гробница в Свештарах, некрополь фракийского царя

В 1982 г. в 2,5 км от села Свештари археологи обнаружили яркий и своеобразный памятник фракийской культуры – гробницу, которая, по всей вероятности, была построена в 1-й пол. III в. до н. э. для фракийского правителя и его супруги. Гробница выложена из гладко обработанных известняковых блоков и состоит из коридора (дромоса) и трех камер, почти квадратных в плане, перекрытых полукруглым сводом. Длина всего сооружения составляет 7,2 м и ширина фасада – 6,25 м. Вход в сооружение украшен колоннами. Их капители раскрашены в красный и синий цвета, а под капителями вырезаны расцвеченные розетки. Сверху над входом установлена большая плита, украшенная рельефным фризом с четырьмя стилизованными бычьими черепами, двойными розетками и гирляндами.

В центральной камере усыпальницы стоят два каменных ложа. Перед большим ложем установлен надгробный памятник с двумя прямоугольными колоннами, увенчанными изящными капителями, карнизом и фронтоном с рельефом медузы Горгоны наверху.

Читайте также  Руины города Фазелис

На северной стене изображена сцена обожествления умершего фракийского вождя. Всадник, отправляющийся в потусторонний мир, получает золотой венец из рук богини и превращается в героя-полубога, посредника между богами и людьми, демона – защитника своего народа. Позади богини изображена процессия из четырех женщин, приносящих дары. За всадником идут два оруженосца – один несет длинное копье и меч, другой держит щит.

Вдоль стен поверху тянется широкий каменный фриз, украшенный десятью кариатидами – по три на восточной и западной и четыре – на северной стенах. Кариатиды, каждая высотой 1,2 м, облачены в длинные хитоны. Верхняя часть одежды декорирована изображением трех акантовых листьев. Лица кариатид выразительны и явно индивидуализированы. Их головы украшают калатосы (корзины). В северном и южном углах гробницы изображены два стилизованных рельефных орла с полурасправленными крыльями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: