Ват Пхратхат Дой Кхам

Лампанг с высоты: Ват Пхратхат Дой Пхрачан

Вот все же приятно, что интуиция в плане выбора мест, что посмотреть, меня почти никогда не подводит.

– О, давай по пути как раз заедем в один храм на горе с отличными видами. Там как раз и кофейня есть, а то что мы на трассе все в Амазоне да в Амазоне свою порцию кофеина получаем? (Как еще мотивировать посещение храма для человека, который ими вообще не интересуется?)

В общем, Ват Пхратхат Дой Пхрачан (วัดพระธาตุดอยพระฌาน) оказался поездкой очень в нашем стиле: и съезд с трассы совсем неочевидный, и никаких признаков гор или хотя бы холмов даже на расстоянии пары километров доя цели, по твердому уверению навигатора, не наблюдалось.

Наблюдались рисовые пасторали. Красиво! Очевидный плюс сезона дождей, кстати: зелень яркая, прямо душа радуется!

Дорога от съезда с 1 трассы очень живописная: 13 км через небольшие деревушки и тихую идиллию рисовых полей. Деревушки – ну прямо-таки азиатская версия Живерни: буйство цвета, ухоженные палисадники, деревянные изгороди.

Когда мы (я) потеряли всяческую надежду, вдруг – бац! – дорога резко пошла вверх через лес-лес-лес и вынырнула… на забитую машинами стоянку. Ну не то чтобы прямо совсем забитую, но мы оказались далеко не единственными посетителями храма в середине буднего дня в несезон.

Кофейня

Сколько раз я видела фотографии в фейсбучке из кофеен с барной стойкой с видом на «вид», но что-то все никак не складывалось посетить нечто подобное. Будем считать, что начало положено!

Хоть вид тут слегка подзарос, но атмосфера джунглей прямо-таки кричала «я тут!». Сносный тайский кофе от 40 батов – и полчаса медитативного наслаждения наши. Кофе от 40 батов.

Зато вид от храма совсем не подзарос. Я, конечно, циник, но кофейню я бы организовала именно в западной стороны. Немного гор, немного облаков, пара деревушек внизу: смешать, но не взбалтывать. Вау!

Ват Пхратхат – один из наименее известных и одновременно самых красивых в Лампанге. Сегодняшняя версия – очень недавний новострой (2012), но расположен на месте более старой постройки. Стиль – современный стиль Ланны; по сути – нео-Ланна. Позможно, позже подробнее посмотрю, откуда появились некоторые элементы храма, а сейчас просто покажу, что мне понравилось больше всего.

Охранные статуи. В вате Пхо в Бангкоке, например, их место занимают знаменитые гиганты.

На задней внешней стенке бота – символичное изображение дерева жизни, бодхи, под которым Будда достиг просветления. Мне оно сразу напомнило о другом храме в Убонратчатхани, до которого мы никак не доедем. Совершенно поразительных храм, который нужно смотреть на закате, когда лучи солнца освещают дерево.

Немного деталей из интерьера и экстерьера бота.

Балюстрады в форме рыб. Не могла, конечно, пройти мимо. Во-первых, я по гороскопу рыбы. Во-вторых, балюстрады-рыбы мне, пожалуй, встречаются впервые. Преимущественно везде привычные нага-балюстрады. В том же Убонратчатхани, правда, в одном из храмов я видела балюстрады в форме крокодилов: как выяснилось, тоже довольно распространенный мотив.

Статуя Торани, выжимающей воду из косы.

Ну и тут же реверанс в сторону китайского населения провинции. Вообще в храме много китайских статуй, в том числе – Гуаньинь.

Гонг. После того, как мы открыли для себя секрет гонгов в Канчанабури – надо потереть его так, чтобы он запел, – мы не можем пропустить ни одного гонга.

Много золота в отделке храма, а также блестящих кристаллов.

Длинная нага-лестница вниз. Шоткат для тех, кто пешком. Кто на машине, можно доехать о верха.

Флора-фауна. У кафе очень зелено и масса орхидей, а по пути к храму есть несколько клеток с разными попугаями.

Ну и виды, виды! Квинтэссенция севера, на мой вкус!

Как добраться

На общественно транспорте не получится. От Лампанга это около 30 км по трассе 1 или «полями» для колорита. Либо берите байк в аренду в Лампанге, либо на собственном авто. Точка на карте тут.
У нас отлично легло на маршрут по дороге в Лампанг с юга. Собственно, ехать по трассе 1.

Общая рекомендация: не пропустите. Даже Леха, совсем не любитель храмов, проникся атмосферой. Ну ладно, не атмосферой – видами.

Путешествие за Ват Пра Тхат Дой Сутхеп

Одной из обязательных точек для посещения в Чиангмае является Ват Пра Тхат Дой Сутеп. Лучше всего туда ехать на мотобайке (особенно в роли пассажира). Дорога достаточно трудная и извилистая, но впечатления, которые может принести эта поездка, стоит всех затраченных усилий. И самое главное, не останавливайтесь на Ват Пра Тхат Дой Сутеп, за ним начинается самое интересное..

Особого эмоционального впечатления на меня сам храм не произвел: много народа, нет мест для уединения, шумно. На мой взгляд, сейчас это больше туристическое место, чем буддистский храм. Хотя, справедливости ради, стоит отметить большое количество посетителей из местного населения.

Но, тем не менее, туда обязательно нужно ехать! Не столько ради храма, а ради видов, которые открываются по дороге (водопад, сбегающий прям к дороге; панорама города, когда весь Чиангмай как на ладони; скалы, нависающие над тобой и покрытые мхом и свисающими прямо над дорогой лианами), ради ароматов (аромата дождя, джунглей, цветов, свободы).

водопад по дороге к Ват Пра Тхат Дой Сутеп

Если проехать немного дальше за Ват Прахат Дой Cутхеп, то можно посетить очень интересное место – Королевский дворец Пху Пинг (Bhubing Palace) .

Bhubing Palace

Это одна из официальных королевских резиденций. Если королевская семья не в Чиангмае, то вся дворцовая территория открыта для посещения. Территория резиденции просто огромная: там есть потрясающий розарий, тенистые аллеи, пруд с музыкальными фонтанами, очаровательные мохнатые гусеницы и много других милых глазу мелочей.

Bhubing Palace Bhubing Palace

Сам дворец посетить не удалось, так как он был закрыт «на ежегодную реконструкцию». Вопрос, что делают такое с дворцом, что его нужно ежегодно реконструировать остался открытым..

Bhubing Palace Bhubing Palace

Отправляемся дальше. Ближе к концу пути дорога раздваивается и предстоит выбор Ban Doi Pui Mong или Doi Pui Camp Ground. Посещение деревни народа Хмонг – Ban Doi Pui Mong является достаточно популярным туристическим аттракционом. Что я могу про него сказать – абсолютно, на 100% туристическое место. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что в деревне есть симпатичный небольшой парк.

Ban Doi Pui Mong

Люди здесь живут туристами, чтобы добраться до чего-нибудь более или менее интересного предстоит преодолеть множество лотков с сувенирами, которые вам будут довольно навязчиво предлагать, создается ощущение, что ты попал на рынки Турции или Египта. Посещение этой деревни произвело на нас несколько удручающее впечатление и мы поспешили открывать для себя менее людные места.

Ban Doi Pui Mong Ban Doi Pui Mong

Мы вернулись к развилке, выпили вкусного кофе в придорожном кафе с видом обрыв,откуда поднимался туман примерно такой же плотный как и пенка на моем капучино и поехали искать Doi Pui Camp Ground .

Читайте также  Археологический музей Пиргоса в Палиа Агора

кафе на дороге к Doi Pui Camp Ground

Дорога к нему очень сложная: скользкая, много крутых поворотов, местами размытая – мы пару раз чуть не улетели в канаву. Но, если вы хотите ощутить себя героем фильмов ужаса и насладиться потрясающими видами, этот путь стоит проделать. Плотный туман обступает со всех сторон, деревья – великаны не пропускают ни капли солнечного света, много разных ответвлений дорожек, куда можно свернуть и не найти обратного пути – разве не райское место для како-нибудь нечисти, вроде вампиров и призраков?

дорога к Doi Pui Camp Ground

Всю дорогу мы фантазировали на эту тему, поэтому нас совсем не удивило, что сам лагерь стоял закрытым и казался заброшенным – чего еще ожидать в фильмах ужаса (на самом деле сейчас низкий сезон, а он работает только с ноября по апрель). Дождик начинал постепенно переходить в ливень, ветер усиливался, а вокруг стало стремительно темнеть – мы поспешили собраться в обратный путь пока наши выдумки не стали былью.

дорога к Doi Pui Camp Ground

Но лес не хотел так просто отпускать своих незваных гостей и уже почти перед самым Ват Пхра Тхат Дой Сутеп на капот машины, ехавшей прямо перед нами, обрушилось дерево – хорошо хоть никто не пострадал. Пока водители разгребали образовавшийся затор, мы поспешили убраться оттуда, дабы не гневить больше духов леса.

Как в Таиланде отмечается Висакха Буча?

Буддийский праздник Висакха Буча отмечается в Таиланде в мае-июне. В 2020 и 2021 годы это будет соответственно 7 и 26 мая. Его также называют Вишакха Пуджа или День рождения Будды. Впрочем, он отмечает также «просветление» и «смерть» Будды, так как все эти три события произошли в один день. Прочитав статью, вы познакомитесь с тем, когда и как Висакха Буча отмечается в Таиланде.

1. Висакха Буча — государственный праздник в Таиланде

Висакха Буча является важным религиозным событием в Таиланде и, отмечается здесь как государственный праздник. Он выпадает на полнолуние шестого лунного месяца, поэтому обычно проходит в мае-июне. В 2019 году празднование состоялось 18 мая, в 2020 году оно произойдёт 7 мая и 26 мая в 2021 году.

Все магазины, рестораны и бары не имеют права продавать алкоголь в этот день в знак уважения. Большинство правительственных учреждений и банков также остаются закрытыми в этот день. Однако общественный транспорт функционирует в обычном режиме.

2. Что за праздник Висакха Буча в Таиланде?

Говорят, что Будда был реальным человеком, который ходил по земле в современном Непале и Индии более 2500 лет назад. Он родился богатым принцем в Лумбини. Однако оставил роскошную жизнь, чтобы искать мудрости у отшельников, которые жили в лесах по всему региону в то время. Однажды он почувствовал разочарование и медитировал под деревом Бодхи. Там он, как полагают, достиг просветления в возрасте 35 лет и сформулировал основные принципы буддизма.

Он умер в 80 лет в Кушинагаре. Буддисты верят, что он вошёл в состояние «нирваны» и избежал всех страданий смерти. Эти три события жизни, мудрости и смерти Гаутамы Будды произошли в один и тот же день. Сегодня этот день празднуется как Висакха Буча.

Таиланд в последнее время буквально захлестнула волна религиозного рвения с местными храмами, проводящими различные ритуалы и проповеди. Туристам также разрешено посещать некоторые храмы, чтобы окунуться в духовную ауру буддийских монахов и местных жителей.

3. Как в Таиланде отмечается Висакха Буча?

Торжества начинаются почти за неделю до того, как буддисты вывешивают желтые флаги у своих домов. День Висакха Буча начинается с посещения буддистами своих местных храмов, где они выполняют различные ритуалы и жертвуют на благо своих храмов.Это является «заслугой на будущее». В течение дня последователи буддизма посещают проповеди, где они узнают о жизни и учении Будды. Эти религиозные лекции в день Висакха Бучи вращаются вокруг Трёх Драгоценностей буддизма: Будды, Дхармы (истины) и Сангхи (буддийской общины). Также буддисты осуществляют свои молитвы через медитацию.

Некоторые буддийские тайцы в этот день освобождают птиц или рыб как средство устранения «негативной кармы». Все молитвы в этот день посвящены приверженности жизни, основанной на принципах, проповедуемых Буддой.

После захода солнца в большинстве храмов Таиланда проходят процессии с зажжёнными свечами, где преданные буддизму и монахи трижды обходят главную часовню по часовой стрелке, держа в руках три ароматические палочки, зажженную свечу и бутон лотоса. Процессия со свечами (Wiangtian) — это завораживающий момент высшей духовности, с воздухом, полным запаха ладана.

4. Где в Таиланде проходят самые грандиозные празднования Висакха Буча?

Хотя все храмы в Таиланде, большие или маленькие, отмечают праздник, некоторые из них выделяются масштабом и грандиозностью. Для туристов это лучший повод, чтобы мельком увидеть тайскую культуру, когда дело доходит до дня Висакха Буча.

Основанный в Бангкоке храм Ват Пхра Каев является одним из самых божественных храмов Таиланда. Здесь находится знаменитая двухфутовая Изумрудная статуя Будды в медитативной позе, культовый символ страны. В храме Ват Пхра Каев проводится множество мероприятий, в том числе массовое раздача милостыни и подношений.

Храм Пхута-Монтон, расположенный в провинции Накхон, содержит массивную статую Будды. Поскольку королевская семья Таиланда проводит здесь процессию свечей, то этот храм проводит один из самых запоминающихся праздников Висакха Буча.

Ват Пхо — этот храм 7-го века в Бангкоке. Он содержит лежащую статую Будды, изображающий его смерть через Нирвану. Храм Ват Пхо проводит день Висакха Буча с большой помпой и изюминкой.

Храм Ват Пхра Тхат Дой Сутхеп — самый известный из всех храмов. Он привлекает самое большое число паломников в день Висакха Буча каждый год. Храм также проводит значительные процессии, чтобы отметить этот день. Преданные окружают часовню «Бхоте», которая состоит из реликвий Будды, которым по меньшей мере четыре столетия.

Храм Дои Сутхеп (Doi Suthep) расположен в Чиангмае. Он является ведущим храмом в праздновании Висакха Буча. Прогулка паломников по храму проводится в канун праздника, а также в день Висакха Буча. Трёхчасовая экскурсия протяженностью более девяти километров поддерживается едой и напитками для посетителей и туристов.

Храм Ват Пан Тао, расположенный в городе Чианг Миа, является еще одним прекрасным местом, чтобы открыть для себя традиции и ритуалы праздника Висакха Буча.

Вот так в Таиланде отмечается Висакха Буча! О том, как здесь проводится буддийский праздник Макха Буча, вы узнаете здесь.

vislanders

В этом посте расскажем о двух интересных храмах, в которых побывали в Чиангмае, — Ват Прахат Дой Сутхеп (Wat Phrathat Doi Suthep) и Ват Прахат Дой Кхам (Wat Phrathat Doi Kham).

Ват Прахат Дой Сутхеп (Wat Phrathat Doi Suthep)

Ват Прахат Дой Сутхеп расположен на одноименной горе Дойсутхеп на высоте 1073 м над городом. От Чиангмая его отделяет 15 км довольно извилистой местами дороги. Почти сразу по приезду в Чиангмай мы сделали попытку покорить гору, но из-за непогоды пришлось отступить. Чуть позже мы вновь оправились на вершину, но уже с конкретной целью — посетить этот храм.

Читайте также  Площади в Саратове

Вьюпойнт по дороге к вату

Место это очень популярно как среди туристов, так и среди местных. Туристов сюда возят целыми минивенами, а по дороге мы встречали несколько отчаянных велосипедистов и не менее отчаянных пешеходов.
Этот храм считается священным местом для многих тайцев.

От стоянки до храма можно добраться либо на фуникулере за 20 бат, либо по лестнице из 309 ступенек. Мы выбрали лестницу. После 1237 ступенек в Краби уже ничего не страшно =)

Лестница из 309 ступенек

Кстати, вход в храм платный — 30 бат с человека.

Территория храма

Со строительством храма связана интересная легенда о белом слоне. По легенде на спину слона положили священные реликвии и затем отпустили его. Слон взобрался на гору Дойсутхеп и в одном месте начал трубить, а вскоре умер. Это посчитали за знак и на этом месте отстроили новый храм.

Первая чеди (или ступа) была заложена еще 1368 году.

Чеди

Территория храма

Территория храма

Ват знаменит также живописными видами на город. К сожалению, к тому времени, как мы добрались до вата, погода испортилась и весь город затянуло тучами. И все, что мы увидели, — серость и промозглость.

В итоге от этой поездки мы в восторге не были, ват конечно красивый, но многолюдно и туристично, нет той самой буддийской спокойности. да еще и с погодой не повезло.

Ват Прахат Дой Кхам (Wat Phrathat Doi Kham)

Этот ват расположен недалеко от города, даже не на горе, а на небольшом пригорке.
Нашли мы его случайно, когда проезжая по шоссе, заметили белое пятно на холме, и предположив, что это скорее всего статуя Будды, решили туда заехать. Название и информацию о нем нашли уже позже в инете.

Дорога к вату

Добраться можно на любом виде транспорта (велосипеде, байке или машине), рядом с ватом есть стоянка. А для особо верующих можно и пешком — с главной дороги до храма проложена лестница.

Маленькое чудовище на стоянке, напугавшее нас =)

Прямо при входе встречает 17-метровая статуя Будды. Его мы и заметили с дороги.

Будда

Какие-то священные слоны

Сам храм попроще, не такой богатый, как предыдущий, но по своему красивый.

Территория храма

Забавные статуи на входе

Какие-то кровожадные комиксы. Мы решили, что они описывают мучение грешников в буддийском аду.

Первая чеди была построена здесь в конце 6 века, но была разрушена во время сезона дождей в 1966.
Хоть и считается сестринской Дой Сутхепу, менее популярна. Мы были единственными иностранцами, остальные все местные тайцы.

Территория храма

Та самая лестница для верующих

Изюминкой храма является вот эта прекрасная площадка с видом на город. По периметру площадки выставлены скамейки, которые ближе к закату быстро заполнились тайцами.

С погодой в тот день тоже повезло — было солнечно и ясно, весь город был виден как на ладони.

Вид на Чиангмай

Вид на Чиангмай

Второй храм нам, конечно же, понравился значительно больше. Здесь и нетуристично, немноголюдно, вход бесплатный, а виды прекрасные. Что еще нужно?=)

Чиангмай

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Ват Пхра Тхат Дой Сутхеп и лестница Нагов.

Мы ехали на автобусе к этому буддийскому храму Phra That Doi Suthep — Ват Пхра Тхат Дой Сутхеп, поднимаясь в горы Северного Таиланда по извилистой горной дороге.
Когда подьехали к стоянке , самого храма не было видно и нам экскурсовод сказал или на лифте поднимайтесь наверх к храму или по лестнице Нагов.
Я решила что к богам храма ангелов лучше пройтись вверх по лестнице Нагов , и это будет духовнее и полезнее для моего телосложения , так полюбившего тайскую кухню.
И мы, к сожалению, сразу отстали от группы- и не потому что на лифте быстрее,а. Конечно-же . я засмотрелась на сувенирные лавки слева от лестицы. и мы там на время застряли. Но хорошо и даже очень продуктивно застряли , и поторговавшись купили замечательные сувенирные статуи будд(дешевле чем в городе). А одну вообще большую бронзовую будду — дня недели субботу с 7 змеями на голове (см . пример — внизу фото )Такая, как раз была нам нужна , так как я и мой муж родились в субботу и этот вид будды- субботы нам покровительствует и приносит удачу и счастье. День недели начинается с Воскресенья.( кстати вы по своим мобильным телефонам можете листая назад календарь в телефонах , найти день недели своего дня рождения)- см. фото сувенира вашей будды ссылаясь на день недели дня вашего рождения — для точности слева направо и вторник лежачая -четверг сидячая -суббота со змеями на голове)

воскресенье-понедельник-в

воскресенье-понедельник-вторник-среда-четверг -пятница -и суббота с 7 змеями покровителями на голове

Этот храм Ват Пхра Тхат Дой Сутхеп располжен на горе Дой Сутхеп в 16 километрах к северо-западу от Чиангмая и носящий имя одно из отшельников, который некогда жил на склоне горы и по инициативе которого была построена дорога к золотому храму. А также существует легенда – в 1384 г. король КУ НА положил реликварий с мощами Будды на спину белого слона и отправил животное свободно бродить по холмам. Слон поднялся на вершину горы Doi Suthep (1601 м.), протрубил три раза, сделал три круга и лег. На этом месте возвели Ват Пхра Тхат Дой Сутхеп.

К монастырю ведет монументальная лестница, которую построили в 1557 г. и насчитывающая 304 ступени, по обеим сторонам которой располагаются каменные изображения фантастических семиглавых змеев Нагов. Храм по тайским меркам сравнительно скромный, но он высоко почитается тайцами – здесь хранится бесценная реликвия Будды. С раннего утра и до позднего вечера сюда приходят тайцы молится и медитировать. Центральная золотая чеди храмового комплекса с четырьмя золотыми зонтами, которую паломники обходят три раза, держа в руках цветы лотоса, свечи и благовония – считается главной реликвией Ват Пхра Тхат Дой Сутхеп. Со смотровой площадки храма с высоты 1600 м. открывается панорамный вид на Чиангмай.

При храме также есть сувенирная и книжная лавка. В книжной лавке я купила книгу известного проффесора на английском языке с риторическим названием «Путешественнику о карме» . И с домашней работой в руке стала спускаться вниз по знакомой счастливой лестнице. Солнце светило еще ярче . И от этого на душе было загадочно тревожно и по тайски улыбчиво.

Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует ( за конский процент с отелей — платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней Букинга.

Читайте также  Старая и Новая Пинакотека

Знаешь Трипстер ? это эволюция городских экскурсий. Вип-гид — горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь ! Цены от 600 р. — точно порадуют

Луший поисковик Рунета — Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: